× Вахта на судне

Работа моряка методом вахты предполагает длительное нахождение на судне с редкими заходами в порты. И вахта, безусловно, сопровождается многими трудностями и сложностями. Это технический аспект – когда моряк попадает на старое судно, в котором поломки оборудования случаются чаще, чем на более новых кораблях, назначение самого судна. Вполне понятно, что вахта моряка на пассажирском судне будет переноситься легче, чем вахта на танкере, транспортирующем опасные грузы, требующие особых условий перевозки. Психологический – когда необходимо наладить нормальное общение с командой судна и самому адаптироваться в новых условиях работы на судне. Кроме того, на сложность вахты влияют длительные переходы судна в принципиально других климатических условиях, отличных от наших. Особенно сложно на судне моряку, ушедшему в свой первый рейс. Для него новое абсолютно все, начиная от выполнения своих непосредственных обязанностей на вахте, заканчивая распорядком дня. Такому моряку сложнее приспособится к работе в пространстве ограниченном размерами судна даже при относительно не большом сроке вахты.

Жизнь на судне

Подобная сложность работы моряка накладывает отпечаток на психику. При этом деформации внутреннего состояния наблюдаются не только во время вахты, но и тогда когда моряк сходит на берег до следующего рейса на судне. Моряку иногда бывает сложно перейти из состояния жесткой регламентации каждого действия на более размеренную жизнь вне судна и вне вахты. Не секрет, что самым простым способом снятия стресса является алкоголь. И если на судне во время вахты в команде царит сухой закон, то, вернувшись из рейса, многие моряки начинают злоупотреблять горячительными напитками, особенно в первые недели после списания с судна. Свести к минимуму такую пагубную привычку вполне реально, если переключить внимание моряка, вернувшегося домой, на решение определенных бытовых проблем. Но тут кроется главная ошибка, при которой супруга начинает, что называется «грузить» всеми подряд проблемами - важными и не очень. Избежать лишних конфликтов и сохранить нормальную атмосферу в семье можно только при условии постепенного введения моряка в обыденную жизнь с ее сложностями и нюансами.

Отдых на судне

Проблема сохранения нормального психологического состояния моряка сохраняется и на судне в период вахты длительного рейса. Благодаря появлению всевозможных гаджетов и электронных устройств, обеспечивающих коммуникацию, вопрос отдыха и досуга на судне во время вахты стал менее острым. Каждый современный моряк берет с собой в рейс не только мобильный телефон, но и планшет, ноутбук, куда закачивает множество фильмов, виртуальных игрушек.

Соревнования на судне

Кроме того, на судах крупных компаний наличие интернета является обязательным, это дает возможность моряку на вахте в любой момент связаться со своими близкими и пообщаться с друзьями. Но такую услугу можно найти не на всех судах, курсирующих в море. И тут возникает проблема организации досуга моряков на судне во время вахты. Каждый экипаж решает ее по-разному. Но в основном то, чем будут заниматься моряки в свободное от вахты время, зависит не только от экипажа, но и от капитана. Обычно в рейсах на вахтах устраивают коллективные соревнования по настольным играм. По возможности на вахте организовывают рыбалку, небольшие праздники, приуроченные к определенным датам и событиям: Новый год, пересечение экватора, дни рождения моряков экипажа, находящихся на вахте Моряки, имеющие непосредственное отношение к технике в свободное время от вахты из деталей собирают все что угодно, начиная от компьютеров и акустических систем, и заканчивая мелким инструментом. В рейсе на вахте такие занятия очень важны, они спасают от депрессии и помогают заполнить свободное время.

Конфликт в коллективе. На судне.

Больше
1 год 1 мес. назад #2547 от Anya09
А Вот мне интересен вопрос,- терпимость отношений - общения между членами в экипаже, раздражительность и т.п. Часто бывает, когда люди не переносят друг друга. Еще в школах, есть те, кто обижает и кого обижают. Характер и поведение таких людей чаще всего переносится в дальнейшем и в коллективе на работе. Как себя вести, если у тебя вахта с человеком, которого ты "на дух не переносишь"? Что делать, чтоб "не взорваться"?
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.192 секунд
Работает на Kunena форум